sábado, 9 de março de 2013

SEBÁ NOS CONVOCADOS DO FC PORTO B

O avançado Sebá, que tem sido por várias vezes chamado à equipa principal, regressa ao FC Porto B para o desafio da 31.ª jornada da Segunda Liga, no terreno do SC Covilhã (domingo, 11h15). Para além do brasileiro, as escolhas de Rui Gomes registam as entradas do defesa Bruno Silva, dos Sub19, do médio Mikel e do avançado Vion.

Em sentido inverso, saem dos eleitos os médios Ricardinho (dos Sub19) e Michael Seri, para além do avançado Kelvin, da equipa principal.

Lista de 19 convocados: Stefanovic e Elói (guarda-redes); Anderson, Bruno Silva, Caballero, David, Dellatorre, Diogo Mateus, Edú, Fábio Martins, Pedro Moreira, Quiño, Sebá, Sérgio Oliveira, Tiago Ferreira, Mikel, Tozé, Vion e Zé António.

REVIRAVOLTA ÉPICA EM BRAGA

O FC Porto Vitalis entrou este sábado com o pé direito na fase final do Andebol 1, ao vencer no pavilhão do ABC, em Braga, por 20-19. Tratou-se de um triunfo arrancado “a ferros”, já que os Dragões estiveram em desvantagem entre os 10 e os 52 minutos. No último minuto, uma defesa decisiva de Hugo Laurentino e um livre de sete metros convertido por Tiago Rocha deram a vitória ao FC Porto.

As duas anteriores deslocações a Braga, esta temporada, para a primeira fase do Andebol 1 e Taça de Portugal, tinham resultado em vitórias mais ou menos tranquilas dos Dragões. Porém, desta vez, o ABC apresentou uma defesa extremamente agressiva, em 3x2x1, que bloqueou quase por completo o ataque forasteiro.

Ao intervalo, o FC Porto perdia por 10-5, apresentando uma eficácia ofensiva ineditamente baixa. Para isso contribuiu bastante a exibição do guarda-redes Humberto Gomes, que defendeu oito dos 11 primeiros remates dos Dragões, incluindo até um livre de sete metros de Ricardo Moreira.

Na segunda parte, seria necessária uma diferente atitude e concentração e foi assim que o FC Porto se apresentou. A vantagem do ABC foi sendo progressivamente reduzida, graças a um diferente sistema defensivo (em 5x1, com a entrada de Filipe Mota a revelar-se extremamente importante) e, acima de tudo, a uma maior eficácia e tranquilidade na finalização.

O primeiro empate na segunda parte surgiu aos 53 minutos (16-16, por Pedro Spínola) e a primeira vantagem aos 57 (19-18), graças a um remate de primeira linha de Gilberto Duarte. Com o resultado em 19-19, Hugo Laurentino efectuou uma extraordinária defesa, quando tinha perante si, isolado, Fábio Antunes. No ataque seguinte, o FC Porto marcou, num livre de sete metros após falta de Luís Bogas sobre Pedro Spínola.

Nos 30 segundos até ao apito final, os Dragões defenderam-se com unhas e dentes, conseguindo assim um triunfo dificílimo, saboroso e épico. Destacaram-se Pedro Spínola (seis golos, quatro deles na segunda parte) e Tiago Rocha (oito golos, sete deles na segunda parte), numa partida atípica: o FC Porto não marcou qualquer golo em contra-ataque, contra sete do adversário. De qualquer forma, a equipa mantém-se na liderança, com 35 golos, rumo ao pentacampeonato. Faltam nove jornadas e nove obstáculos para ultrapassar.

BARREIROS DECISIVO EM VITÓRIA SOBRE BARCELOS

O FC Porto Império Bonança venceu este sábado o Óquei de Barcelos, por 5-3, em encontro da 22.ª jornada do Campeonato nacional. Ricardo Barreiros foi a figura maior da partida, ao apontar dois golos e ao fazer ainda uma assistência decisiva para o terceiro golo, que “desbloqueou” o resultado, na segunda parte.

O avançado contratado esta época aos galegos do Liceo da Corunha abriu o marcador logo aos três minutos, com um remate de meia distância. Aos 18, um disparo de Vítor Hugo ultrapassou a linha de baliza, mas o árbitro não validou o golo. Apesar do domínio portista, os minhotos empataram, a dois minutos do intervalo, por Jorge Maceda.

Logo no recomeço, aos 28 minutos, Reinaldo Ventura fez o 2-1, mas o Óquei de Barcelos, que se apresentou muito organizado, voltou a empatar, por André Centeno, aos 32. Porém, três minutos depois, o FC Porto apontou dois golos quase consecutivos e praticamente decidiu o destino da partida: primeiro marcou Jorge Silva, à boca da baliza, após assistência de Ricardo Barreiros; depois, o próprio Barreiros desviou para as redes um passe do capitão Reinaldo Ventura e concretizou o 4-2.

Aos 38 minutos, foi a vez de Caio regressar aos tentos de bola parada: João Pereira ainda defendeu o primeiro remate do camisola oito, na conversão de uma grande penalidade, mas, na recarga, o avançado portista aplicou uma “picadinha” que resultou no golo da tarde. Os barcelenses ainda diminuíram para 5-3, mas a vitória azul e branca já era uma certeza. O FC Porto mantém-se firme na luta pelo título.

Rui Gomes: "VOLTAR ÀS VITÓRIAS FORA DE CASA"

Rui Gomes antecipou esta sexta-feira a deslocação do FC Porto B à Covilhã, um jogo que se realizará no próximo domingo às 11h15. O treinador antevê uma deslocação difícil, frente a uma equipa motivada, que irá encontrar um FC Porto B ávido em regressar às vitórias fora de casa.

Deslocação difícil
Quase todas as deslocações que temos tido têm-se revelado extremamente complicadas e esta não vai fugir à regra. Vamos defrontar uma formação que luta por algo, ou seja, há uma série de equipas que se encontram numa terra de ninguém, sem grandes objectivos que não sejam os de manter a posição em que estão. Não é o caso do Covilhã que está a lutar para não descer e que mudou recentemente de treinador, portanto, não é uma equipa conformada com a sua situação, o que faz com que esta seja uma dificuldade acrescida juntamente com todas as outras que já seriam de se esperar.

Defrontar uma equipa motivada
Tenho a certeza que vamos encontrar uma equipa motivada para vencer e conquistar pontos, que não tem nada a perder e que por isso vai lutar por um bom resultado, ainda mais jogando perante os seus adeptos. A nós compete-nos perceber aquilo que temos a ganhar com o jogo, e é muito. Temos de estabilizar em termos classificativos, não podemos ser uma equipa que ganha e que logo a seguir volta a não ganhar, temos de ser uma equipa que vença regularmente com maior ou menor dificuldade, mas que vença. Também nós temos de estabilizar o nosso lugar na classificação num patamar superior ao actual.

Regressar aos bons resultados fora de casa
Gostaríamos muito de regressar à sequência de vitórias que tivemos em jogos fora de casa, que este seja o início de um ciclo semelhante a esse. O factor casa tem funcionado, ganhámos os últimos quatro jogos em Pedroso, mas fora já não vencemos há algum tempo. Portanto, temos de encarar este desafio com o mesmo nível de importância que o último, porque só assim conseguiremos trazer de lá os três pontos.

JACKSON RECEBEU PRÉMIO DE MELHOR JOGADOR DE FEVEREIRO

Jackson Martínez, melhor marcador da Liga, com 23 golos em 22 jornadas, recebeu o prémio de Melhor Jogador da prova no mês de Fevereiro momentos antes do apito inicial do jogo com o Estoril, da 22.ª jornada da competição, e já em pleno relvado do Estádio do Dragão.

O avançado colombiano do FC Porto, que já tinha sido distinguido com o prémio de Melhor Jogador da Liga no período de Outubro/Novembro, recolheu 22,9 por cento dos votos, seguido por João Moutinho, seu companheiro de equipa.

O prémio de Melhor Jogador do Mês é atribuído pela Liga Portugal em função da votação dos treinadores das 16 equipas da Liga, dos utilizadores registados no website oficial da competição e do Sindicato dos Jogadores Profissionais de Futebol.

João Moutinho: «Málaga é o jogo por que todos esperamos»

QUER IR O MAIS LONGE POSSÍVEL NA CHAMPIONS

João Moutinho mostrou muita ambição para a partida de quarta-feira no terreno do Málaga, onde o FC Porto vai tentar alcançar os quartos-de-final da Liga dos Campeões, depois de um triunfo por 1-0 na primeira mão, no Dragão, com um golo do ex-leão.

“É um grande jogo por que todos esperamos e em que todos queremos jogar. Espero que a equipa esteja na máxima força, para conseguir colocar todas as armas em campo e conseguir passar a eliminatória. Esse é o nosso objetivo”, afirmou o médio portista em entrevista publicada este sábado no site da UEFA.

O internacional português revela que sonha com a conquista da Champions, mas alerta a equipa para pensar num jogo de cada vez: “O FC Porto tem de pensar jogo a jogo. Claro que todos ambicionamos ganhar uma Liga dos Campeões e quem está nesta fase quer chegar o mais longe possível, mas seria errado pensar mais além do jogo com o Málaga. É uma equipa extremamente difícil que também vai fazer de tudo para passar”.

“Desde que me lembro, o FC Porto sempre teve uma união muito forte entre todos os seus sectores, não falando só no futebol. Mesmo a organização do clube transmite-nos muita segurança. Por isso, temos vindo a fazer grandes jogos, sempre muito unidos e com uma grande identidade, que temos vindo a mostrar ao longo da época. Conseguimos não sofrer muitos golos e depois marcar os golos que nos dão as vitórias”, frisou.

Moutinho elogiou ainda o técnico Vítor Pereira: “Tudo o que tem feito tem acertado. Tem-nos transmitido toda a sua sabedoria. Já o conhecíamos como adjunto e ele a nós, e tudo isso fez com que fossemos campeões logo no primeiro como técnico principal. Como toda a gente, tanto nós como ele, queremos mais esta época e ambicionamos a mais: queremos ser campeões e chegar o mais longe possível na Champions”.

in "record.pt"

Moutinho já esteve no relvado

Médio efetuou treino condicionado e está cada vez mais perto da recuperação. Tudo indica que será convocado para Málaga

O boletim clínico do FC Porto revelou a presença de João Moutinho nos relvados do Olival para fazer trabalho condicionado. O internacional português só treinou depois da presença dos jornalistas, que assistiram aos 15 minutos iniciais. Moutinho está, assim, muito perto da recuperação total, confirmando-se aquilo que O JOGO escreveu em primeira mão: o número 8 estará disponível para a deslocação a Málaga.

James ficou na enfermaria devido a uma contusão no pé direito, recuperável para a partida da Liga dos Campeões. Kelvin também não saiu da enfermaria. Mangala, como já escrevemos, fez treino integrado condicionado e também poderá ser surpresa para o jogo em Espanha.