quarta-feira, 3 de dezembro de 2014

O QUE INTERESSA É COMO ACABA

Hexacampeões deram a volta a um jogo que apenas comandaram a partir dos 45 minutos e bateram o Benfica por 28-24

O FC Porto venceu esta quarta-feira o Benfica, por 28-24, e manteve o pleno de triunfos no Andebol 1, á 11.ª jornada. O feito iguala o recorde conseguido precisamente pelos visitantes, na temporada 2012/13, e pode ser batido já este sábado, na recepção ao Passos Manuel. Os Dragões - que lideram agora a prova com 33 pontos, mais cinco do que Sporting e ABC e seis do que o Benfica - tiveram de suar para bater os lisboetas, que só se viram pela primeira vez em desvantagem ao minuto 45. O explosivo Gilberto Duarte, com oito golos, foi mais uma vez decisivo, bem como o jovem Miguel Martins.

O FC Porto foi para o intervalo a perder por 11-13, com uma primeira parte desastrada. Os Dragões foram precipitados no ataque, tendo pela frente um inspirado Vicente Álamo, é certo, mas que teve a tarefa muito facilitada face às finalizações denunciadas dos portistas. Na defesa, os azuis e brancos também não imprimiram a intensidade habitual e o Benfica aproveitou-se desses factores para comandar toda a primeira parte, desde o 0-1 de Javier Borragan, no primeiro minuto.

Os lisboetas chegaram a ter uma vantagem de seis golos (4-10, aos 19 minutos), mas os portistas que encheram o Dragão Caixa nunca deixaram de apoiar a equipa e acreditar no triunfo. O FC Porto começou a recuperar nos últimos dez minutos e, quando finalmente concretizou um contra-ataque (Ricardo Moreira fez o 10-12, a dois minutos do intervalo), percebeu-se que algo estava a mudar. Ao intervalo, o Benfica liderava por 11-13.

A reviravolta parecia estar a um passo no início do segundo tempo, mas Nuno Roque e Daymaro Salina desperdiçaram a hipótese de fazer o 13-13 e os visitantes voltaram a disparar no marcador, construindo uma vantagem de quatro golos (13-17, aos 38 minutos). Porém, no desporto, a força dos melhores acaba mais tarde ou mais cedo por vir ao de cima, como o azeite. E os hexacampeões nacionais são muito melhores do que este Benfica.

Miguel Martins, que entrou em campo no inícoio da segunda parte, revelou-se decisvo, quer a atacar quer a defender. O central de 17 anos marcou o primeiro golo de um parcial de 4-0 que incluiu também duas "bombas" de Gilberto Duarte e um contra-ataque finalizado por Ricardo Moreira, empatando o encontro (17-17). O Benfica ainda conseguiu voltar à liderança, mas um novo parcial de 4-0 (com uma defesa de Hugo Laurentino a um livre de sete metros apontado por Dario Andrade pelo meio) colocou os Dragões definitivamente na frente (22-19). Até ao final, os portistas limitaram-se a controlar o encontro, perante um adversário já sem forças. Um jogo de andebol dura mesmo 60 minutos e o que interessa é como ele acaba.