segunda-feira, 5 de janeiro de 2015

Porto em Barcelos. Cinco golos sem direito a repetição

Casemiro, Indi, Brahimi, Óliver e Jackson:   o FCP passeia no campo do último classificado Gil Vicente e goleia sem ninguém a destacar-se por aí além em matéria de bis, hat-tricks ou póqueres.

É assim mesmo: nos mandamentos de Lopetegui, a equipa vale pelo seu todo.

Daí que um golo por jogador. Nem mais nem menos. A última equipa a fazê-lo fora de casa havia sido o próprio FCP, o de Jesualdo, em Fevereiro de 2007, com oBeira-Mar (Lisandro, Lucho, Meireles, Alan e Adriano). E antes? A Académica no Restelo.E antes? O Vitória de Setúbal nos Barreiros? E antes? O Boavista na Reboleira? E...? Já chega. Em 80 edições-e-tal do campeonato nacional,  só nove equipas conseguem dar cinco nestas condições. Ei-los

Leça-Benfica 2-5
14 junho 1942
Valadas

A época de estreia do Leça na 1.ª divisão é uma lição para a vida. Ou talvez não. Dois meses depois do 2-5 com o FC Porto, a equipa repete os mesmos números no Estádio Miguel Bombarda, agora com o Benfica de Janos Biri. Os golos correm soltos: Manuel da Costa 4’, Valadas 30’, Francisco Rodrigues 46’, Nelo 63’ e Teixeira 73’.

Braga-FC Porto 1-5
30 outubro 1955
Jaburu

A chegada do treinador brasileiro Dorival Yustrich acaba com a rotatividade de títulos nacionais entre os grandes de Lisboa. Em 55-56, o FCP é campeão. Nessa caminhada, o 5-1 no Municipal de Famalicão ilustra bem a capacidade goleadora dos azuis, por Jaburu (22s’), Gastão (15’), Perdigão (19’ penálti), Teixeira (34’) e Hernâni (62’).

V. Setúbal-Belenenses 0-5
7 dezembro 1958
Matateu

O Belenenses de Fernando Vaz acaba em terceiro lugar, à frente do Sporting, e é um rolo compressor que só visto: 6-0 ao Covilhã, 6-1 em Caldas, 7-0 ao Braga e 9-1 ao Vitória de Setúbal. Nessa salganhada de golos, um outro resultado merece destaque, o 5-0 nos Arcos, por Dimas (44’), Martinho (53’), Tonho (65’), Matateu (83’) e Yaúca (86’).

Varzim-V. Guimarães 0-5
15 setembro 1968
Joaquim Jorge

Atenção a este Vitória de Jorge Vieira: não só acaba em terceiro lugar, a três pontos do Benfica e a um do Porto, como ganha a todos os grandes em casa (triplo 2-0 a FCP,SCP e SLB). Pelo meio, dá 5-0 na Póvoa com golos de Salvador (1’), Artur (18’), Manafá (47’), Joaquim Jorge (63’) e Manuel (74’).

Covilhã-Sporting 0-5
7 dezembro 1985
Manuel Fernandes

A uma semana de receber o Benfica (0-0), o Sporting não dá a mínima hipótese aos serranos em Tomar, com 2-0 ao intervalo (Morato 25’ e Venâncio 42’). Na segunda parte, a equipa de Manuel José acelera ainda mais com o suplente Meade a dar o mote (48’).Seguem-se Carlos Xavier (54’) e Manuel Fernandes (71’).

Ac. Viseu-Braga 1-5
5 março 1989
Tiano

Acredite, o guarda-redes do Braga chama-se Guimarães mas, desta vez, ele senta-se no banco. O titular é Hélder e passa o tempo a festejar os golos da sua equipa: três na primeira parte (Marcão 11’, Fernando Pires 18’ e Serrinha 45’), dois na segunda (Tiano 70’ e Santos 87’). Curiosidade: Serrinha é mesmo de Braga.

Estrela-Boavista 2-5
1 junho 1997
Martelinho

A dez dias de ganhar a Taça de Portugal (3-2 ao Benfica), o esquadrão do Bessa de Mário Reis visita a Reboleira para se impor com golos de Martelinho (25’),Simic (62’), Nelo (80’), Litos (86’) e Hélder (88’). Duas particularidades: só 0-1 ao intervalo e o Estrela de Fernando Santos chega ao 2-2 a jogar com dez, por expulsão do guarda-redes PauloSantos (63’).

Marítimo-V. Setúbal 0-5
22 setembro 2002
Meyong

Veja bem como são as coisas, o pseudo-especialista em descidas de divisão (Luís Campos) dá espectáculo nos Barreiros com uma manita sem precedentes. Tudo começa com um penálti de Rui Lima (17’) e desagua no 5-0 de Meyong (81’). Pelo meio, dois-zero de Sandro (28’), três-zero de Marco Ferreira (38’) e quatro-zero de Jorginho (61’).

Belenenses-Académica 0-5
21 fevereiro 2004
Tonel

Presente: esta 15.ª jornada começa com um Belenenses-Académica e acaba 0-0. Passado: há dez anos-e-tal, o mesmo jogo soma cinco golos, todos para os visitantes, então treinados por João Carlos Pereira. A goleada é iniciada por Tonel (13’).Depois é um ver-se-te-avias por Paulo Sérgio (42’),
in "ionline.pt"Joeano (77’), Flávio Dias (89’) e Lucas (90’).