sábado, 27 de novembro de 2010

Onze minutos de raiva. Artur e Rodolfo expulsos

Em Abril de 1978, o lateral do Sporting e o capitão do FC Porto viram o vermelho directo aos 11'... e saíram abraçados do relvado

No Restelo, um grupo de adeptos do Belenenses entra em fúria, depois do 0-0 com o Estoril. À falta de vitórias há cinco jogos, uns quantos sócios inconformados tentam agredir o treinador António Medeiros no parque de estacionamento. Indignada, a direcção do Belenenses considera-se demissionária, enquanto os jogadores da craveira de Delgado, Alexandre Alhinho, Norton de Matos e Artur Jorge, ameaçam com greve. "Se não demovermos a direcção, no jogo com o Feirense [o próximo jogo do Belenenses em casa] terão de jogar com os jumentos que arranjaram esta situação", provocou Medeiros. Não foi preciso recorrer aos jumentos, porque a direcção não se dissolveu. Mas o Belenenses passou uma semana desagradável, agravada pela tareia de 6-0 nas Antas, uma semana depois.

Nessa goleada, o FC Porto ficou privado do concurso do seu capitão Rodolfo pela primeira vez na época. E porquê? Porque enquanto os adeptos do Belenenses insultavam António Medeiros no Restelo, o líder FC Porto ganhava em Alvalade ao quinto classificado Sporting por 3-2. Antes dos cinco golos, o árbitro setubalense Raul Nazaré expulsou dois jogadores aos 11 minutos. Precisamente o capitão portista Rodolfo, mais o lateral--direito sportinguista Artur Correia. Tudo começou com uma troca de empurrões entre Artur e Gomes. O árbitro tentou serenar os ânimos, mas... "Eu é que fui lá", conta Rodolfo. "Como capitão, tentei acalmar os dois mas o sr. Nazaré estava cheio de medo e expulsou-nos ridícula e lamentavelmente."

A versão de Artur Correia é ligeiramente diferente. "Aquele Rodolfo... Só não lhe dei um murro naquele instante porque... sei lá porquê. Não calhou. Mas, acto contínuo, ele esticou-me a mão e saímos do relvado abraçados um ao outro e até fomos aplaudidos pelos adeptos."

Esses aplausos viraram rapidamente em assobios, porque o Sporting foi ao fundo com uma derrota que o tirou irremediavelmente da corrida pelo título nacional. Gomes, que nem sequer ainda era Bota de Ouro quanto mais bibota, marcou aos 18'' e aos 39''. Pelo meio, Meneses empatou de penálti aos 33''. Na segunda parte, Manoel fez o 2-2 aos 57'' mas Duda fixou o resultado aos 70''.

Como castigo, Rodolfo e Artur foram suspensos por dois jogos e só voltariam aos relvados na 24.a jornada. Na época seguinte, o reencontro dos dois em Alvalade, e Rodolfo foi novamente expulso. Agora a 11 minutos do fim, e com duplo amarelo. O jogo, esse, terminou empatado a zero, com um penálti defendido por Torres a remate de Manuel Fernandes, que mereceu os mais variados comentários (irónicos, claro) de Pinto da Costa sobre o critério da nomeação dos árbitros. Nesse caso, foi outro setubalense a apitar: Marques Pires.