sábado, 7 de janeiro de 2012

Trio de ouro busca máximo de Robson

DRAGÃO ENTRA NA LENDA SE NÃO PERDER EM ALVALADE

Se não perder hoje com o Sporting, o FC Porto iguala o recorde de invencibilidade que pertence a Bobby Robson, que passou 53 jogos invicto em partidas a contar para a Liga entre 14 de outubro de 1994 e 23 de março de 1996. O ciclo atual teve início após derrota com o mesmo adversário e no mesmo palco do clássico de hoje. Foi a 28 de fevereiro de 2010 que o Sporting, então liderado por Carlos Carvalhal, impôs expressiva derrota à equipa de Jesualdo Ferreira. Uma semana depois, o professor a daria início à impressionante sequência (nove jogos sob a sua liderança), ao empatar com o Olhanense (2-2), num encontro que os algarvios estiveram a ganhar por 2-0 – o golo do empate azul e branco aconteceu ao minuto 90. Desde essa noite, foram 52 consecutivos sem conhecer o sabor da derrota, feito para o qual contribuíram André Villas-Boas (30 jogos) e Vítor Pereira (13 partidas).
À beira da história. O atual treinador tem assim a responsabilidade de guiar a equipa a um grande momento, em representação de um trio de ouro que, se o FCPorto passar incólume no reduto do leão, não deixará de ter no horizonte a melhor marca do futebol português: os 56 jogos de John Mortimore, ao serviço do Benfica, entre 1976 e 1978. Da análise a este percurso recente do campeão nacional não deixa de ser curioso perceber que raras vezes e durante pouco tempo esteve na situação de desvantagem. Nesse capítulo, Jesualdo Ferreira deu início à sequência no já referido jogo com o Olhanense, confronto em que esteve a perder 77 minutos, entre os 13’ e os 90’ – em toda a Liga 2010/11, André Villas-Boas só esteve atrás no marcador durante 71 minutos.